вторник, 10 февраля 2015 г.

Ребёнок – левша: ищем подход


 Ты убеждена, что твой малыш – левша? Переживать по этому поводу точно нет оснований, а вот помочь ему наилучшим образом приспособиться к «правостороннему» миру и раскрыть его таланты – необходимо. mama.ua расскажет, как это делать. «Левый феномен» или почему он такой?

Все в природе слегка асимметрично: у правшей всегда правая рука чуть длиннее левой, правая нога делает чуть более широкий шаг, а правый глаз чуть больше (присмотрись внимательно к своему отражению в зеркале). 

Так вот, у твоего маленького левши, скорее всего, все наоборот. Кстати, всего на планете 10% левшей, причем у мужчин эта особенность встречается в 3 – 4 раза чаще, чем у женщин.
Природа подлинной «леворукости» состоит во врожденной особенности устройства мозга, когда ведущим становится не то полушарие, что у правшей. 

Доминирующая рука связана с полушариями головного мозга по перекрестному принципу: при доминировании левого полушария человек становится правшой, а правого – соответственно, левшой. 

Это если говорить о подлинных причинах появления левшей. Но бывает у маленьких детей ведущей становится левая рука в силу подражания, особенно, когда кто-то из родителей или родственников – левша. При этом ведущее ухо и глаз у малыша – правые. В этом случае малыша легко переучить пользоваться своей анатомически-ведущей рукой.
В случае же врожденной «леворукости» переучивать категорически не рекомендуется и не безопасно.



Почему нельзя переучивать левшу

То, что малыш – левша, ни в коем случае не является его недостатком, который, тем более не нужно пытаться исправить. Это просто его особенность, которую нужно принять и попытаться подстроиться под окружающий «правый» мир. 

Кстати, среди левшей очень высок процент одаренных людей: Леонардо да Винчи, Иоганн-Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Марк Твен, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Иоганн Вольфганг фон Гете, Льюис Кэрролл, Юлий Цезарь, Генри Форд и многие другие.
А среди наших современников известные левши это: Пол Маккартни, Билл Гейтс, Анджелина Джоли, Том Круз, Королева Елизавета, принцы Чарльз и Уильям, Барак Обама.
Попытки переучить левшу сравнимы с усилиями по «перекраиванию» его мозга, что, во-первых, приносит мало результата, а во-вторых очень вредит малышу: насильно перекладывая функции одного полушария мозга на другое, мы приводим его к сбою, который в свою очередь может послужить причиной нервозности, капризов, замкнутости, задержки развития речи, логопедических проблем, а иногда и повышенной тревожности, ухудшения аппетита и сна, а в тяжелых случаях – к заиканию и энурезу и депрессии.
Надеемся, после таких предостережений ты не станешь перекладывать карандаш или ложку из левой руки своего чада в правую.

Как распознать левшу

Ведущая рука определяется, как правило, к 3-летнему возрасту, но еще до 6 лет может меняться. Проследи за малышом, какой рукой он чаще берет карандаш, ложку, игрушку, опирается и подает тебе при ходьбе? Попроси его похлопать – какая рука окажется сверху?
На картинке ниже изображены быстрые тесты, которые позволят определит ведущую руку твоего ребёнка.
Если же малыш поочередно использует как ведущую то правую, то левую руку, и управляется обеими одинаково ловко, возможно имеет место явление амбидекстрии – «обоерукости», которое бывает врожденным только в 1% случаев, а в остальных является следствием длительных тренировок (например, у разведчиков).

Психологические особенности левши

Для начала рассмотрим, за какие функции в нашем организме отвечает каждое из полушарий мозга:
Левое полушарие

Правое полушарие
-Сознательное
-Правая рука
-Правый глаз
-Речь
-Чтение и письмо
-Логика
-Математическое мышление
-Движение
-Бессознательное 
-Левая рука 
-Левый глаз 
-Память 
-Музыкальность и чувство ритма
-Абстрактное мышление 
-Пространственное ориентирование
-Эмоции

Отсюда видим научное обоснование того факта, что среди левшей часто встречаются таланты: такие люди более сильны в эмоциональной сфере, более чутки, у них более развито не логическое, а творческое мышление, интуиция.
Ребенок-левша часто более чуткий и восприимчивый, чем его сверстники, поэтому на него тем более нельзя повышать голос – он просто может замкнуться и перестать доверять грубым взрослым.
А еще у левшей лучше развито ориентирование в пространстве, они в совершенстве владеют телом и за счет музыкальности часто оказываются очень способными к танцам.
У левшей лучше развито воображение, они больше других склонны фантазировать и уже в юном возрасте способны сами придумывать сказки.
Они воспринимают информацию посредством целостного образа, поначалу не разделяя ее на детали – в народе это называется «схватывать». 

Так что, если не мешать ребёнку попытками сделать его «как все», а развивать врожденные способности, скорее всего, твой ученик будет одним из первых в классе, во всяком случае в геометрии, где так важно пространственное мышление, и в физике и астрономии, для решения задач которых часто применим интуитивный подход (учителя говорят, что физику нужно «чувствовать»).
Возможно, вам с малышом придется приложить чуть больше усилий для овладения письмом и грамотой: у левшей гораздо лучше выражены способности к пониманию слов, чем к воспроизведению речи.
Слабыми сторонами твоего ребёнка может быть и деятельность, основанная на самоконтроле – дисциплина никогда не была уделом творческих людей.
И помни, твой маленький левша очень впечатлителен и раним, ему бывает сложно справиться с вихрем бушующих эмоций, что проявляется гневом и обидами – родителям нужно быть деликатными и терпеливыми, уважать своего ребёнка.

Как развивать левшу
Зная сильные стороны твоего ребёнка, вовсю применяй их при изучении букв. У него образное мышление – сравнивай буквы с забавными предметами, например А – это клоун на ходулях, которого вы видели на карнавале, Х – это раскрытые ножницы, а П – турник, на котором на даче любит кувыркаться папа. По мере изучения букв проси малыша придумывать ассоциации к каждой.
Маленькие левши во время самостоятельных занятий по письму часто начинают писать буквы не в ту сторону, отзеркаливать, используя так называемый «почерк Леонардо». Следи за этим, проверяй самостоятельную работу и мягко исправляй малыша. 

Для примера всегда пиши ему буквы правой рукой (если ты, конечно, правша), чтобы эталонная буква была красивой. А потом, уже по ней, води левой рукой, чтобы показать ребенку последовательность движений, чтобы нарисовать точно такую же красивую букву, как вышла из-под пера мамы.
Учитывай анатомию ребенка: если правшам настольные лампы ставят так, чтобы свет падал слева, то левше – соответственно, справа. Чаще всего почерк левшей имеет обратный наклон, то есть влево. Способность писать красиво и разборчиво следует развивать в ребёнке, как и все остальные стороны его индивидуальности.
Очень часто левши при устном счете используют оригинальный способ подсчета, при этом выдают ответ гораздо быстрее ровесников-правшей. А ещё левши часто не любят стандартных алгоритмов решения задач и изобретают свой, что не мешает им легко находить правильный ответ.
В художественных делах – рисовании, лепке – левши бывают несколько неаккуратны, ибо, как люди творческие порядок презирают. 

Зато твой юный левша быстрее ровесников освоится с вилкой и ножом и будет блистать манерами, сопровождая в маму в ресторан или на домашних праздничных застольях.
И последнее: учитывая тонкую душевную организацию маленького левши, готовить ребенка к школе начинай пораньше – с 4,5 – 5 лет, во избежание стрессов в дальнейшем.
Левши ни в чем не уступают своим праворуким ровесникам, но для успеха в их обучение нужно обязательно привносить элементы творчества.

Библиотека родителей левши

Посоветуем тебе несколько книг о психологии и развитии маленьких левшей, чтобы ты лучше могла понимать своего ребенка и строить ваши развивающие занятия:
И. Макарьев "Если ваш ребенок - левша"
Статья «Так как же все-таки быть с левшами?" в книге С. Мартынова "Здоровье ребенка - в ваших руках".
Т. Марютина, О. Ермолаева "Введение в психофизиологию"
А. Семенович "Эти невероятные левши: Практическое пособие для психологов и родителей"

Предметы обихода специально для левшей

Современные производители не обошли эти 10% населения планеты, и предлагают множество предметов для комфорта левшей: это и гаджеты (компьютерные клавиатуры и мыши), и ножницы, гитары, консервные ключи, открывашки, штопоры для левшей (это пока, надеемся, твоему чаду не понадобится), канцтовары и даже ортопедические школьные ранцы. 

Надеемся, что данный материал поможет тебе лучше понять твоего особенного ребёнка и развить сильные стороны его личности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями