четверг, 5 февраля 2015 г.

С какими трудностями может столкнуться приёмный отец?


Так случается, люди расходятся, семьи распадаются, затем родители находят себе другие половинки, каждый - свою. Так, мама, живущая какое-то время вдвоем с ребёнком, однажды может привести в дом мужчину, который захочет жить с ней и ребёнком. 
Не существует конкретного возраста ребёнка, когда лучше представить ему нового члена семьи, но всё же стоит знать о трудностях, с которыми столкнется «новый папа», чтобы вовремя суметь разрешить ситуацию.

Новая семья – новые традиции

Считается, что создавать новую семью лучше, когда ребёнок ещёсовсем маленький, и не помнит своего родного отца. Тогда ему легче будет адаптироваться к новой ситуации. Но чаще встречаются семьи, где ребёнок уже достаточно взрослый и сознательный для того, чтобы высказать свое недовольство и неприязнь к новому папе. В этом случае все члены семьи должны будут проявить терпение и понимание.

Мамин выбор

В случае, когда ребёнок отказывается принимать нового мужчину в роли отца, мать должна сама поговорить с ним. Именно мама должна объяснить дочке или сыну сложившуюся ситуацию, рассказать о том, что она желает добра в первую очередь ребёнку, и главное – не скрывать своих чувств. 

Эмоциональное состояние матери очень важно для каждого ребёнка. Даже если малыш сразу принял в штыки новые обстоятельства, то, увидев, что мама счастлива и отчим к нему добр и хорошо относится, малыш достаточно быстро изменит свое мнение.

Друг и соратник

Что же касается нового папы, то ему также стоит задуматься о той ответственности, которую он на себя берёт. Ведь теперь ему придётся любить и терпеть ребёнка, даже если он всем видом показывает свою неприязнь. Это нелегкое дело, которое под силу далеко не каждому.
Есть один главный совет, который хочется дать всем «новым папам»: не притворяйтесь. Не стоит изображать неискреннюю радость на лице и проявлять чрезмерную заботу. 

Во-первых, дети чувствуют неискренность, а во-вторых, со временем будет всё труднее играть роль. Идеальный выход из ситуации есть – постараться стать ребёнку настоящим другом и близким человеком, на которого он всегда может положиться. 

Несмотря на все противоречия, которые кипят в его душе, ребёнок со временем ответит любовью на любовь, терпением на терпение и преданностью на преданность.

Быть настоящим папой

Вживаясь в роль настоящего любящего отца, не стоит забывать, что родной папа не только балует, но и наказывает. 

Не стоит спускать всё с рук ребёнка только потому, что новый папа – это не родной папа. Функция папы – показать ребёнку, что такое ответственность, справедливость, великодушие, мудрость. 

Именно потому, в какой-то степени, не важно, родной ты отец или приёмный, а важно какую роль ты играешь в жизни ребёнка. Будь для него защитником, советчиком и другом, и отношения наладятся сами по себе. Автор: Алиса Крон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями