суббота, 13 февраля 2016 г.

Не очень оптимистично для нас, но назидательно для молодых... Во сколько лет мы начинаем стареть?


Так когда же мы начали стареть? Оказывается, это сложный вопрос. И если мы сами считаем, что кто в 45, 50, далее, но как оказалось - организм совершает поворот значительно раньше...
В глубокой древности человеческую жизнь делили на два периода: молодость и старость, причем поворотной точкой считали 35 лет. Гиппократ называл иную цифру – 42 года, Авиценна говорил о 50 годах. Аристотель и Гален делили человеческую жизнь на три периода: молодость, зрелость и старость.
Нисходящая фаза, по Галену, начинается с 56 лет. Многие учёные древности разделяли старость и глубокую старость. Первый период, по Гиппократу, начинается в 42, второй – в 63 года. В более позднее время начало настоящей, глубокой старости стали относить к 65 и даже к 70 годам.
Сегодня все больше ученых называют другую цифру – 27 лет. По их данным, первые серьезные симптомы старения проявляются именно в этом возрасте. Согласно исследованию ученых Виргинского университета, умственные способности человека достигают своего пика в возрасте 22 лет, после чего идут на спад.
Другие исследования также подтверждают, что переломный момент между молодостью и старостью – около 30 лет. Следовательно, уже в этом возрасте целесообразно сказать себе: «Старость наступает. Что делать?»
От чего зависит наступление старости?
Причину наступления старости следует искать не в изменениях отдельного органа или системы органов, а в изменениях всего организма. Особенно большую роль в преждевременном старении организма играют его высшие отделы – кора головного мозга, а также основные регуляторные системы – эндокринная, иммунная и репродуктивная.
Образование гена старения зависит от образа жизни (чем больше движения и режима, тем позднее он формируется), от среды обитания (в городе он образуется быстрее), от стрессов, состояния иммунной системы и других факторов. Этих факторов много, и на них влияет география, жизненные условия, вредные привычки. Например, основная причина смерти россиян – инфаркты и инсульты.
Но генетика, вопреки расхожему мнению, не является решающим фактором. Специалисты Института биорегуляции и геронтологии РАМН утверждают, что процессы старения в организме связаны с генетикой примерно на уровне 20%.
Значит, наше биологическое преждевременное старение нельзя списать только на генетику. Особенно сегодня, когда появляются новые научные разработки, с помощью которых можно продлить молодость. 

У наших предков таких возможностей не было, и поэтому они были бессильны перед старостью. Сейчас ситуация изменилась: современный человек практически не в силах изменить свои гены, но он может существенно повлиять на оставшиеся 80% процессов старения.
Как развивается старость?
Теперь рассмотрим, как развивается процесс старения. Как уже говорилось, процессы деградации различных систем и органов в организме взаимосвязаны, но мы можем наблюдать некоторую последовательность в этих процессах.
Обратный отсчет времени в организме начинается незадолго до тридцатилетия. Своего пика в интеллектуальном и физическом развитии человек достигает в 22 года, но уже через пять лет его способности начинают ухудшаться. Первые признаки старения начинают появляться к 30 годам.
К 55 годам вода всё хуже задерживается в организме. И если младенец на 90% состоит из воды, то после 55 лет воды в нашем теле остается не больше 65-70%. В первую очередь это сказывается на зрительной функции – роговице глаза и хрусталике.
Поскольку главная задача организма – воспроизведение, то задействованные в этом процессе органы стареют позднее всего. У женщин яичники атрофируются примерно к 55 годам. Мужчины теряют репродуктивную функцию в среднем к 65 годам. С этих пор в организме начинается инволюция (обратный процесс развития – старение).
«Старение – это ухудшение работы биологической структуры организма, – утверждает директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, профессор Владимир Хавинсон. – После 35-40 лет снижается синтез белка – основы всех органов и тканей в клетке, нарушаются обменные процессы. Можно попробовать выделить «лидеров» среди органов-«недолгожителей». 

Первый признак старения – это уменьшение эластичности кожи. Изменение структуры ткани сопровождается изменением внутренних органов – они сморщиваются, мышцы постепенно атрофируются. Очевидные признаки старения можно обнаружить и при обследовании сердечной мышцы. Снижается эластичность кровеносных сосудов, что ведет к сосудистым заболеваниям».
Кроме того, после 40 лет человек обычно сталкивается со снижением функций иммунной системы, что приводит к хроническим заболеваниям, быстрой утомляемости и, как следствие, к преждевременному старению.
Как выглядит старость?
Чаще всего мы определяем возраст по внешности. Приблизительно в 30 лет мы начинаем замечать внешние признаки старения – морщинки, снижение упругости кожи, сухость, пигментные пятна и другие неприятные явления. Мы смотрим в зеркало и понимаем, что молодость не постоянна.
В отличие от обычных людей, ученые наблюдают процессы старения с помощью новейших приборов и научных исследований. Что же они видят?
Уже после 20 лет с помощью медицинских методов можно обнаружить возрастные изменения, которые происходят на клеточном уровне. В процессе старения организма существенные изменения происходят в репродуктивной системе. Нарушается выработка гамет и выработка половых гормонов – тестостерона и эстрогена (менопауза и андропауза).
Также нарушается деятельность иммунной системы: вилочковая железа (тимус), вырабатывающая Т-лимфоциты, начинает уменьшаться в размерах с отрочества и к пятидесяти годам исчезает совсем. Т-лимфоциты образуют иммунные антитела, защищающие от возбудителей различных заболеваний, и снижение их количества сказывается на работе всего организма. 

С уменьшением тимуса происходит рост ассоциируемых со старением болезней, включая онкологические, аутоиммунные, инфекционные заболевания. Удаление тимуса у мышей сокращает продолжительность их жизни вдвое. Напротив, пересадка тимуса и костного мозга от молодой мыши к старой приводит к омолаживанию системы 19-месячной мыши до уровня 4-месячной. Некоторые животные жили на 1/3 дольше своего обычного возраста. Вывод прост: процесс старения напрямую связан с ослаблением тимуса.
Как противостоять процессу старения?
Итак, мы знаем, когда начинается старость, с чего она начинается и как выглядит. Пора ответить на главный вопрос: как с ней бороться?
Когда мы говорим о старении, мы, как правило, подразумеваем две его разновидности. Во-первых, мы имеем в виду хронологическое старение, которое обусловлено наследственностью и общими изменениями в обмене веществ, возникающими с возрастом. А во-вторых, это биологическое старение, и оно проявляется прежде всего внешне.
Современная наука ищет пути воздействия на все факторы старения. Но если генетическим изменениям противостоять очень трудно, то воздействовать на обменные процессы, а тем более на внешние факторы, такие, как неблагоприятные воздействия окружающей среды, нездоровый образ жизни и стрессовые ситуации, мы можем вполне успешно.
Ученые утверждают, что предпринимать меры против старения организма необходимо еще в молодости. Потом может быть поздно! Уже после 30-35 лет необходимо осуществлять стимулирующие воздействия для восстановления первоначальных функций всех органов и систем организма.
Итак, что делать?
Не нужно быть гуру в геронтологии, чтобы понимать: физические упражнения, правильное питание, крепкий сон и другие известные нам слагаемые крепкого здоровья важны для каждого. 

Обо всем этом Вы можете проконсультироваться у диетологов, тренеров и других специалистов. Данные меры, безусловно, влияют на процессы старения, но их недостаточно. Даже те люди, которые регулярно посещают спортзал, следуют советам диетолога и спят не менее 8 часов в сутки, с возрастом начинают нуждаться в дополнительных средствах для поддержания молодости. Вернее, в этом нуждается их организм.
И потом, крепко спать, правильно питаться и заниматься спортом – удовольствия, доступные не всем. Часто работа отнимает у нас все свободное время, а вместе с ним сон и возможность следить за здоровьем. Бороться со стрессами и другими спутниками современного человека в мегаполисе вполне возможно
Дело в том, что повлиять на старение опосредованно люди могли и раньше. К примеру, утренняя зарядка помогает нам бороться со старением организма, но это, скорее, ее побочный эффект – главная цель зарядки иная. 

То же самое можно сказать о приёме витаминов, полноценном отдыхе и т.п. И мы понимаем, что надеяться на побочный эффект нельзя. 
Исследования говорят о том, что старение напрямую зависит от нарушения обменных процессов, снижения выработки основных гормонов, пептидов и антиокислительной защиты клеток. 
Изменения происходят не только на внутреннем уровне – они видны внешне. 
Учёные-геронтологи указывают на особые условия, которые необходимы для противодействия процессам старения. Самое замечательное – это то, что теперь мы можем легко выполнить каждое из этих условий по отдельности и все условия в целом. 
Подведем итоги
Сегодня мы живём дольше, чем наши предки, но стареем мы по-прежнему рано. Ожидается, что в 2025 году количество пожилых людей увеличится в 5 раз и превысит 1 миллиард человек! Но сегодня мы можем сказать, как бороться со старостью.
Бороться со старостью, когда она уже победила, нельзя – это всё равно, что пытаться оживить трухлявое дерево. 

Но можно сохранить молодость. Можно замедлить процесс старения и в результате сохранить в пожилом возрасте жизненные функции, присущие молодому организму. Это позволяет чувствовать себя человеком новой эры – эры молодости и долголетия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями