воскресенье, 1 мая 2016 г.

На чём экономят французы


1. Во Франции свет, газ, отопление и вода стоят на порядок дороже, нежели в России, Украине, Белоруссии. Поэтому если вы гостите во французской семье и вас просят экономить свет или воду — это вовсе не жадность, а бережливость.
2. Чтобы снизить расходы на бензин, а заодно и позаботиться об экологии, используют т. н. covoiturage («совместное использование автомобиля»): берут к себе в машину кого-то, кому ехать в ту же сторону, а все расходы делят пополам. Есть даже специальные сайты, где можно найти попутчиков.



3. Рядовые французы в условиях экономической нестабильности предпочитают отдыхать на родине, экономя на ресторанах, развлечениях и даже проживании.
Все большей популярностью пользуется отдых в кемпингах (лагерях).


Согласно опросам, половина населения Франции прежде всего начинает экономить на проведении досуга и отпусках
4. В среднем, больше 20% жителей не могут поехать в отпуск именно из-за нехватки денег. Все чаще путешествуют по самой Франции, останавливаясь у родственников или друзей. Также встречается бюджетный отдых в трейлерах.

Шик французской экономии


Французская роскошь – это для кино и рекламы, в повседневном же быту французы более чем экономны. А что поделать? Во Франции очень высокие налоги, коммунальные услуги дороги да и экономический кризис дает о себе знать. Впрочем, борются с этими «напастями» французы с определенным шиком.

1. Экономия коммунальная. Во Франции платят не только за свет и воду, но даже за телевизор (даже если ты им не пользуешься), а если в квартире 2 телевизора, то дабы не платить за второй – нужно сначала доказать, что оба находятся в одной квартире. Что касается традиционных света-газа-электричества, то сильней всего экономят воду (принять ванну тут признак настоящей роскоши, обычно французы предпочитают «экономный» душ).
2. Экономия распродажная. Французы чуть ли не экономические исследования проводят, прежде чем сделать ту или иную покупку: изучат каталоги, сравнят цены, подождут распродажи (и недаром: скидки в это время доходят до 80%). Распродажи здесь настолько ценят, что и отгул могут взять, лишь бы «шопинг» обошелся со скидкой.

3. Экономия кулинарная. При всей своей любви к еде (если на ту же одежду местные жители тратят лишь 9% своих доходов, то статья «продукты» занимает практически четверть всей доходной части) экономят они и тут: отказываясь от полуфабрикатов и продуктов с низкой витаминизацией, овощи и фрукты покупая поштучно, да и вообще стараясь отправляться на рынок за покупками незадолго до закрытия (дело всё в тех же скидках). 

При этом цены на еду здесь ниже, чем, допустим, в соседней Великобритании или Швейцарии (из-за этого многие швейцарцы даже ездят по выходным за покупками во Францию).


4. Экономия транспортная. Одна из главных «фишек» французской экономии – covoiturage. Это когда, к примеру, соседи ездят за покупками на одном авто, деля расходы на машину поровну. Таким же образом можно ездить на работу, на отдых и т.д. Попутчиков ищут на специальных сайтах.
5. Экономия на отдыхе. Развлекаться французы предпочитают дома, а если и выходят «в свет», то предпочтительно «в свет» бесплатный: на уличные концерты или бесплатные выставки, ходить в музеи в так называемые «бесплатные» дни. Билеты на представления также покупаются со скидками – за час до начала представления. Что касается отпусков, то отдыхают жители Франции в последнее время всё больше в кемпингах или путешествуя в трейлерах, причем не выезжая за пределы страны (так дешевле), а останавливаться предпочитают у друзей или родственников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями