понедельник, 30 мая 2016 г.

Уникальные секреты моркови! Полезно знать


Забудьте о таблетках с витамином А! С помощью замечательного оранжевого овоща – моркови – вы получите необходимый витамин А, а также ещё ряд преимуществ для здоровья: ваша кожа будет красивой и молодой и вы сможете предотвратить развитие рака.
Вот несколько вещей, которые, вы, возможно, не знали о моркови.


Польза для здоровья

1. Морковь улучшает зрение
Положительное влияние моркови на зрение давно было доказано. Морковь богата бета-каротином, который в печени преобразуется в витамин А. Этот витамин трансформируется во внутренней оболочке глаза в родопсины, зрительные пигменты, необходимые для хорошего ночного видения.
Бета-каротин также защищает от дистрофии жёлтого пятна и старческой катаракты. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морковь, на 40 процентов меньше подвержены риску развития дистрофии жёлтого пятна, чем те, кто ест этот овощ в малых количествах.

2. Морковь помогает предотвратить рак
Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака лёгких, груди и толстой кишки. Учёные открыли особые вещества – фалкаринол и фалкариниол – которые, вероятнее всего, обладают противораковыми свойствами.
Фалкаринол – это натуральный пестицид, который выделяет морковь, чтобы её корни не поражались грибками. Морковь является чуть ли не единственным продуктом, который содержит этот компонент. Учёные обнаружили, что у мышей на 1/3 снижается риск развития раковых опухолей, если они регулярно едят морковь.
3. Морковь помогает бороться со старением
Бета-каротин в моркови работает как антиоксидант, и препятствует разрушению клеток благодаря обмену веществ. Он также замедляет старение клеток.
4. Морковь способствует здоровью кожи
Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета. Нехватка витамина А в организме делает кожу, ногти и волосы сухими. Витамин А защищает от появления преждевременных морщин, прыщей, сухости кожи, пигментных пятен и плохого цвета лица.
5. Морковь является натуральным антисептиком
Знатоки лечебных свойств трав знают, что морковь способна предотвратить распространение инфекций. Её можно прикладывать к порезам в сыром или вареном виде.

6. Морковь делает кожу красивой

С помощью этого овоща можно сделать недорогую, но очень эффективную маску для лица. Для этого нужно смешать натёртую на тёрке морковь с мёдом, оливковым маслом и лимоном.

7. Морковь предотвращает сердечные заболевания
Исследования показали, что рацион питания, богатый каротиноидами, способствует снижению риска развития сердечных заболеваний. В моркови содержится не только бета-каротин, но и альфа-каротин, и лютеин. 

Регулярное потребление моркови также снижает уровень холестерина благодаря тому, что растворимая в воде клетчатка из моркови ограничивает действие жёлчной кислоты.
8. Морковь помогает очистить организм
Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. Она также снижает уровень желчи и жира в печени. Клетчатка моркови помогает очищать кишечник и ускоряет выведение шлаков.
9. Морковь оздоравливает зубы и десны
Благодаря тому, что морковь является твёрдым овощем, при её пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Морковь подобно зубной пасте и щётке счищает вредный налёт и удаляет частички пищи между зубами. 

При пережевывании моркови выделяется много слюны, которая способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту и не даёт размножаться бактериям. Минералы, содержащиеся в моркови, также защищают зубы от повреждений.

10. Морковь защищает от инсульта
Согласно исследованиям Гарвардского Университета, люди, которые употребляют в пищу более 6 морковок в неделю, в меньшей степени страдают от инсультов, чем те, кто ест очень мало моркови – 1 штуку в месяц и реже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями