воскресенье, 22 мая 2016 г.

Почему нельзя кипятить воду дважды?



Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы всё не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз? 

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.


Когда вода закипает, её состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипячёная вода безопасна для питья. 
Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипячённая вода полностью лишена вкуса. Если её перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.
Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. 
Проведите маленький эксперимент. Через определённые промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипячённой один раз и кипячённой много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипячённую много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду. 
Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счёте. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».
Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. 

Что происходит при каждом повторном нагревании? 

Кислород уходит, вода - тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. 
Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. 



Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. 

В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.
Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипячённая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает её вредной. 

Поэтому соблюдайте следующие простые правила: 
1. для кипячения каждый раз наливайте свежую воду; 
2. не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую; 
3. перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов; 
4. налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями