вторник, 24 октября 2017 г.

Хурма: сердцу – хорошо! Неспелая хурма желудку – плохо!



Хурма содержит много каротина, витаминов В и С в ней больше, чем в яблоках. По количеству клетчатки хурма превосходит не только яблоки, груши, но даже тыкву. Известно, что этот плод богат калием и магнием. Очень полезно есть его больным с заболеваниями сердца, при атеросклерозе, запорах.


Хурма – мощный антиоксидант, её плоды обладают противоопухолевыми свойствами, а также имеют бактерицидное действие в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка.

А вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять оранжевый фрукт нужно с осторожностью, поскольку хурма содержит в своих волокнах танин.


Сильный вяжущий эффект танина может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени. Противопоказан этот плод и больным с язвенной болезнью, эзофагитом, язвенным энтероколитом, желчекаменной болезнью.

Даже здоровым людям рекомендуется съедать не более одного плода в день, да и потчевать себя лакомством не чаще, чем через день-два.

На рынках больше покупают сорт хурмы под названием «королёк». Он сладкий и не такой терпкий, как обычная хурма. Желеобразная масса спелого плода имеет характерный тёмный, почти шоколадный цвет.

Обычная хурма оранжевого цвета имеет терпкий вкус, поэтому лучше покупать зрелые, а значит мягкие плоды.

Будьте здоровы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями