суббота, 2 декабря 2017 г.

Кус-Кус - крупа с «дразнящим» названием! Польза и противопоказания



Кус-кус – крупа, изготавливается определённым образом из твёрдых сортов пшеницы, риса, пшена, ячменя. Одноименное название получило блюдо, которое из неё делают в восточных странах: своеобразный плов с овощами и специями. 



Кус-кус может быть сделан из различных злаков, но в продаже чаще всего встречается крупа, изготовленная из пшеницы. Для употребления пшеничного кус-куса практически нет противопоказаний. 

Только людям, страдающим пищевой гиперчувствительностью или аллергией к глютену, можно рекомендовать заменить кус-кус, сделанный на основе пшеницы или ячменя, кус-кусом из рисовой муки.


Большая часть состава пшеничного или ячменного кус-куса приходится на углеводы. Продукт имеет средний гликемический индекс (что нужно учитывать тем, кто болен сахарным диабетом). 

Благодаря высокому содержанию витамина В5, кус-кус полезен при депрессии, невротических расстройствах, бессоннице, синдроме хронической усталости, общем снижении жизненного тонуса.

Пшеничный кус-кус содержит витамин В5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. 

Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус – хорошая профилактика раннего поседения и проблем с кожей.


В достаточных количествах кус-кус содержит железо, калий, фосфор, медь, пищевые волокна. Эти микроэлементы отвечают за нормализацию водно-солевого обмена, функционирование желудочно-кишечного тракта, деятельность головного мозга. 

Кус-кус – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть и придерживается здорового образа жизни.

Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным гемоглобином.

Как приготовить

Чтобы сварить крупу, её можно залить как холодной, так и горячей водой. Количество жидкости должно быть такой, чтобы её уровень был на сантиметр больше кус-куса. Отварить в течение двух минут. После крупа готова к употреблению, её используют как отдельное блюдо, так и для приготовления салатов и других блюд.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями