четверг, 11 января 2018 г.

Капуста при панкреатите Что можно, что нельзя



Люди, страдающие таким заболеванием, как панкреатит, хорошо знают, что необходимо придерживаться строгой диеты. Многие продукты становятся табу, поэтому возникает вопрос о том, можно ли употреблять капусту человеку с заболеванием поджелудочной? 

Но однозначно сказать полезна капуста при панкреатите либо же она приносит вред, невозможно. Это связано с тем, что в природе насчитывается много видов этого овоща. Каждая разновидность имеет свой химический состав, и как результат, по-разному влияет на воспалившуюся поджелудочную железу. 

Кроме этого, употребление этого продукта возможно не только в свежее виде, но и вареном, тушеном, жареном и так далее. 

Что можно 
Существуют разновидности этого овоща, которые находятся в списке разрешенных продуктов при панкреатите. Разрешено употребление пекинской капусты, термически обработанной и изредка свежей. 

Правда, в моменты обострения желательно отказаться от употребления этого овоща. Если говорить о белокочанной капусте, то ее можно есть исключительно после тушения, так как свежая она будет раздражать слизистую. 

Тушить белокочанную капусту желательно с добавлением морковки и кабачков. Брокколи и цветная капуста содержит значительно меньше клетчатки, а поэтому не так раздражают слизистую. Употребление этих видов капусты разрешено. Желательно проводить термическую обработку тушением или варкой, но от жарки стоит отказаться. 

Не стоить забывать, что в этих овощах содержится огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже при тепловой обработке. Употребление морской капусты при панкреатите не только разрешено, но и желательно. 

Это связано с тем, что в данных водорослях содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. 

Благодаря употреблению этого продукта, в организм будет своевременно поступать все необходимые для нормального функционирования поджелудочной железы микроэлементы, а именно кобальт и никель. 

Недостаток этих микроэлементов в организме может стать причиной возникновения сахарного диабета. 

Во время тепловой обработки капуста теряет эфирные масла, а также уменьшается количество клетчатки, поэтому она перестает раздражительно действовать на слизистую. При панкреатите лучше всего отдавать предпочтение варке, но также можно тушить или готовить на пару.  

Многими любимая и широко применяемая белокочанная капуста не может присутствовать в свежем виде в рационе больного панкреатитом. Причиной того является высокая раздражительность слизистой при поступлении этого овоща в организм. 

Слизистая не будет так сильно раздражаться, если употреблять ее в тушеном или вареном виде. Квашеная капуста при панкреатите строго запрещена, потому как еще сильнее раздражает слизистую. Этот продукт относится к тем, которые необходимо полностью исключить из рациона. 

Нежелательно употребление свежей капусты. Это касается практически любого вида. Цветную, брюссельскую, пекинскую и другую капусту поддавайте тепловой обработке. 

Не забывайте, что количество этого продукта в рационе должно быть умеренным. Помимо этого, полностью исключить капусту необходимо при любых обострениях. Вводить этот продукт нужно постепенно в небольших количествах. 

Употребление капусты можно начинать, добавляя ее понемногу в супы. Не стоит полностью исключать этот полезный овощ из рациона при панкреатите, ведь в нем содержится много полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм для нормальной работы. 


Подробнее: http://pankreatitpro.ru/pitanie/ovoshhi/kapusta-pankreatit.html

Подробнее: http://pankreatitpro.ru/pitanie/ovoshhi/kapusta-pankreatit.htmlПодробнее: http://pankreatitpro.ru/pitanie/ovoshhi/kapusta-pankreatit.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями