вторник, 2 января 2018 г.

Какими должны быть пульс и артериальное давление у здорового человека



Пульс в норме, в спокойном состоянии равен 72 ударам в минуту. Это у здорового взрослого человека.

Если у Вас в покое пульс выше, чем 72, это значит, что-то не в порядке. Советуем обратиться к врачу.

Пульс лучше измерить несколько раз, в разные дни и в разное время.

Теперь разберёмся, что происходит, если пульс ниже 72. Если Вы занимаетесь спортом, то пульс может быть в покое даже 60 и меньше. Когда сердце крепкое, то ему достаточно пульсировать реже, потому что за один удар она выбрасывает больше крови.

Если же вы далеки от спорта, но пульс у вас редкий, то опять же — сходите ко врачу и проверьтесь. Что-то тут не так. Разные варианты брадикадирдии (редкого пульса), специалист проверит вас и расскажет, что тут может быть.

Теперь разберёмся с давлением.
Считается, что в норме оно равняется 120/80. Когда я учился в мединституте, то на кафедре госпитальной терапии нам предлагалась такая таблица:

Возраст16–20 лет20-40 лет40-60 летБолее 60 лет
Верхнее артериальное давление100–120120–130До 140150
Нижнее артериальное давление70–8070–80До 90 90



Сейчас, если Вы покажете такую таблицу своему лечащему врачу, то его самого хватит кондрашка. Почему? Да потому что кого он тогда будет, что называется — «сажать на иглу»? 

Мало к кому можно будет прицепиться, потому что то, что он считает за заболевание, на самом деле — возрастная норма.

Дело в том, что современным врачам просто-таки забили в мозги, что у человека ДОЛЖНО быть давление 120/80. Если выше или ниже — назначай лекарства. А иначе, зачем столько лекарств? Это же если их никто не будет пить, то фармакомпании сядут на мель.

Это то же самое, как в США, ещё в конце прошлого века, вдруг взяли, да и подняли планку ожирения. И те, кто до этого были жиртрестами, вдруг стали нормально упитанными. А это значит, что ко врачу идти уже не нужно, а лучше заказать в Макдональдсе ещё парочку гамбургеров. Смекаете, кто тут правил бал?

Мало того, есть ещё такое понятие, как «рабочее давление». Это давление, при котором человек себя абсолютно нормально чувствует. Вот тут есть ещё одна странность.
Если у человека его родное, рабочее давление 100/70, а он об этом и знать не знает — живёт себе да и радуется. Кстати, такое весьма популярно, особенно у женщин.

И если такая «больная» вдруг придёт ко врачу, так он сразу ей припишет дистонию, гипотонию и начнет пичкать разными женьшенями и кофеинами. А на самом деле — диагноза нет! Просто у неё ТАКОЕ рабочее давление. Так что, призываю Вас быть осмотрительными, и не принимать, что попало.

И вдобавок, есть так называемый «эффект белого халата»: когда результаты измерения артериального давления во врачебном кабинете оказываются на 30–40 мм рт. ст. выше, чем при самостоятельном измерении его дома. Связано это со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.


Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями